Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго": история создания романа

Б. Пастернак «Доктор Живаго»

Роман «Доктор Живаго» — апофеоз творческого гения Пастернака-прозаика. Он здесь показывает шествие преобразование сознания интеллигенции России через призму драматических событий, которые происходили в начале 20-го столетия.

Роман относится к философским произведениям, потому как здесь поднимается много вопросов бытия. Сам жанр романа многослоен. Он интересен с точки зрения истории и драмы, феерии и философии. Хотя большинство считает его любовным.

Произведение соответствует традиции русской классики XIX века даже названием.

История написания

На мысли о романе автора навела Анна Ахматова, предложив ему создать современного «Фауста». И Борис Пастренак дал согласие написать его. Только он создал не такой роман, которого все от него ждали. «Доктор Живаго» совершенно не похож на «Фауста», хотя здесь сеть и мистические моменты.

Над романом автор работал десять лет и закончилась работа в 1955 году. Судьба готового произведения была очень сложной, несмотря на то, что автор был удостоен Нобелевской премии. В те годы поэта и писателя терзали сомнения, он ощущал себя затравленным, неизвестным будущим. Это отразилось и в романе: жизнь основных персонажей наполнена страданиями, душевными сомнениями.

Автор сменил несколько рабочих названий: «Смерти не будет», «Мальчики и девочки», «Иннокентий Удорожив».

Этапы работы

Роман был уже написан, когда Пастернака номинировали на Нобелевскую премию, но не за это произведение. Формулировка была такой: за большие заслуги в развитии литературы. Но автор отказался от премии. В книге пастернак описал историю маленького ребенка, которого приютил дядя после того, как он остался полным сиротой. Потом Юра, так звали мальчика, переехал в Москву, поступает в мединститут, влюбляется, а затем женится на дочери своих опекунов Тоне. Немного времени спустя Юрий вдруг влюбляется в Лару... Трагический конец любви Живаго и Лары будет периодически появляется в романе.

Автор несколько раз переделывал главы,менял не только названия, но и тексты. Его постоянно терзали сомнения в правильности написанного. И даже после окончания работы над своим детищем, он остался недоволен.

Публикации

Роман не опубликовали тогда, на книгу в СССР наложили запрет. А это еще подогрело острый интерес к роману. Читатели все же мечтали прочесть роман. Его переписывали вручную и передавали из рук в руки. Но все, кто прочел роман, считали себя неудовлетворенными. Многие, даже его друзья и соратники по перу не смогли оценить роман.


(Обложка первого издания романа в Италии, 1957 г.)

«Был на чтении у Пастернака. Он давно уже хотел почитать мне роман, который он пишет сейчас. Роман его я плохо усвоил». Чуковский.

«Это было так же, как если бы Вы услышали самого Лев Николаевича, впервые читающего «Войну и мир». Герштейн.

После написания Пастернак обратился в «Новый мир», но там в публикации писателю отказали. И этот отказ решил его судьбу. В СССР не стали этот роман печатать в конечном итоге. Впервые он был опубликован в Италии, в конце 1957 года, уже совсем незадолго до смерти автора.

После выхода в свет роман и автора подвергли гонениям, обвинениям. На родине роман запретили к изданию. А автор был обвинен в антисоветской пропаганде. Запретили даже его стихи.

обложка первой книги Доктор Живаго
(Обложка для первого издания в СССР, нарисованная художником Коноваловым, 1988 г.)

Произведение разрешили к печати только много лет спустя после смерти поэта и прозаика, в 1988 году. И после публикации в России его, наконец, оценили по достоинству. И произведения, в том числе и это было реабилитировано цензурой. Причем не только разрешили печатать все произведения писателя, а и теперь изучают в школе в рамках обязательной общеобразовательной программы.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.